+7(499) 7-545-545
+7(925)
840-48-58
Заказы через сайт-круглосуточно!

Страх перед свадьбой – оправдан ли он?

16 февраля 2015

На эту достаточно актуальную тему вы всегда найдете много статей в сети интернет. В них рассказывается о том, чего боятся женщины перед свадьбой, о том, что страшит мужчин в преддверии этого события, и, конечно же, о том, как все эти страхи правильно преодолеть.

На самом деле во многих из них идет подмена понятий, или, если сказать проще – все смешано в кучу. Задумайтесь, брак – это одно, а непосредственно свадьба – это другое. Зачастую же страх перед свадьбой описывают, как страх перед браком вообще, и это в корне неправильно. Но мы с вами сейчас внесем ясность и разберемся, что таят в себе каждое из этих понятий, а, соответственно, и жизненных событий.

Свадьба – это, так сказать, локальное во временном аспекте мероприятие. В том смысле, что занимает оно 1-2 дня и заключается в регистрации брака, самой брачной церемонии, праздничном банкете и различных традициях, которые исторически и культурно с этим действом связаны. Страх здесь может быть разделен на две большие категории: психологический (личностный) и ситуационный.


Страх № 1 – страх испорченной свадьбы.

Мы всегда в какой-то мере переживаем за то, как мы выглядим, как со стороны воспринимаемся окружающими, как не испортить с кем-то отношения… Те же страхи будут и перед свадьбой, только еще сильнее выражены.

Я ль на свете всех милее?

Конечно, каждая невеста волнуется о том, как бы не пополнеть перед свадьбой и красиво смотреться в подвенечном платье. А тут еще и актуальный вопрос прически и макияжа новобрачной. Вдруг меня накрасят так, как мне не идет?! Я гляну в зеркало и пойму – не нравится мне! Потом еще и прическу сделают нормальную, но, пока я буду платье одевать, прическа трагическим образом испортится! И что тогда делать!? Когда и как все это исправлять?!

Как говорил Карлсон Малышу: «Спокойствие, только спокойствие!» Во всех этих случаях главное – не поддаваться панике, которая перед свадьбой так и норовит завладеть вами, используя любые предлоги! Правило первое: не экономьте на том, на чем экономить не стоит. Правило второе: если средства не позволяют, то просто уберите этот пункт из свадебного планера. Хотите красивую устойчивую прическу и профессиональный макияж? – пригласите на дом хорошего стилиста, о котором многие положительно отзываются. С ним, кстати, вы можете договориться о пробном (тестовом) макияже за меньшую сумму, чтобы подобрать заранее подходящий вам вариант. Не готовы тратить на это деньги? – сделайте простую миловидную прическу своими руками, тогда ее и подправить при случае будет нетрудно. Свадебный make up тоже будет вам под силу, если вы воспользуетесь устойчивыми средствами тех оттенков, которые вам к лицу. Беспроигрышный вариант – выразительный макияж глаз и натуральный цвет губ, не пошло-яркий, но достаточно насыщенный, чтобы выгодно смотрелся на свадебных фото.

Честно говоря, отбросьте все тревоги относительно того, как вы будете выглядеть в день бракосочетания. Невеста, она как беременная женщина, - всегда мила и прекрасна!

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Есть часть тревог, которые можно связать с конкретными ситуациями, вероятность которых случиться в день свадьбы мала, но все же присутствует. И если предыдущие наши, можно сказать, женские страхи мужчине, возможно, не понять, то перечисленные ниже проблемы можно обсуждать и решать совместно. Рациональный и аналитический мужской ум как нельзя лучше понимает, что даже при составлении бизнес-проектов, при стратегическом планировании развития компаний всегда закладывается и просчитывается вероятность того, что произойдет что-то из ряда вон.

Это называется «риск и неконтролируемые факторы». При подготовке к свадьбе это все надо просто просчитать, как вероятности, и придумать, что вы будете делать – это будет ваш «план Б». Если пойдет дождь, мы просто будем делать фотографии не в поле подсолнухов, а в кофейне «Прованс», художественном музее, отеле «Европа», как вариант… Если кто-то из гостей испортит аппаратуру ведущему, и все мы останемся без музыки, то новобрачные пораньше поедут домой, молодежь поедет в ночной клуб, а остальные гости мило посидят под старые добрые песни под гитару. И так вы продумываете «замены» для каждого пункта, который вызывает у вас оправданную тревогу. В этом деле жених – лицо незаменимое, ибо очень хорошо думающее и менее подвластное стрессу, чем женщина.

Мужчинам вообще повезло - природа их создала более спокойными и терпеливыми. Страх перед свадьбой у жениха в большей степени вызывает беспокойство о том, чтобы ничто не омрачило для его любимой этот светлый день, чтобы настроение ее не было испорчено, чтобы она была весела, дарила всем улыбку и чувствовала, что счастлива.


Страх № 0 – страх испорченной жизни!

То, что эволюция создала мужчин и женщин разными, находит отражение и в отношении к браку представителей разных полов. Часто, когда читаешь о страхе перед свадьбой, авторы описывают страх перед переменами в жизни, страх перед ответственностью, страх потери любви и яркости отношений… Однако, это далеко не так. Это страх перед браком во всей глубине его сути. Природа сделала так, что женщина выбирает мужчину по трем основным группам признаков: добытчик, защитник, любовник. А мужчина выбирает… Ой, простите меня сейчас те, кто думает иначе, но мужчина на самом деле не выбирает. Точнее он выбирает уже из тех женщин, которые выбрали его. В этом - глубокий смысл эволюции. Если будет интересно, то в следующей статье мы поговорим об этом более предметно. А сейчас вернемся к браку.

Дистанция длиною в жизнь.

Женщина расплачивается сексом за брак, мужчина расплачивается браком за секс. Вот такая формула. Несколько утрированно, зато наглядно. Ведь природа сделала так, что нас тянет к тому, кто сможет быть генетически хорошим отцом или матерью. Вот это и есть страсть первых месяцев и даже первого года отношений. А что потом? Некоторые успевают подойти к рубежу свадьбы - и тогда начинаются сомнения: а тот ли это человек? А будет ли он продолжать меня так же любить? А уверен (а) ли я, что люблю его? Интересно, если через лет 10 она станет похожа на свою тучную мать в засаленном халате, как я смогу с ней жить и в люди выходить? Вдруг сейчас я выйду замуж (женюсь), а потом через пару-тройку лет встречу человека и влюблюсь, - и это будет настоящая любовь? – Что же тогда делать?

Некоторые для решения данных вопросов считают нужным пожить вместе – проверить себя бытом. Другие думают, что надо на пару месяцев расстаться, ну или пожить отдельно и проверить чувства. Третьи вообще не волнуются: в чем собственно проблема, если можно развестись в случае чего?… Кого-то воспитывали так, что разводиться нехорошо, что это грех. И тогда они живут всю жизнь, терпят и страдают.

Можно ли как-то этого избежать? Как не ошибиться? Как не бояться вступать в серьезные отношения и доверять человеку себя и свое будущее?

Залог длительных отношений – это доверие, уважение и чисто человеческая симпатия между супругами. Семья – это партнеры, семья – это команда! Безумная любовь проходит, и достаточно быстро. Если двое успели пожениться в период любовного влечения, но не сблизились на психологическом уровне, то потом им сложно находить общий язык в браке. Когда «розовые очки» исчезают, и все предстает в реальном свете, то многие вещи в семейной жизни в целом и в супруге в частности начинают напрягать, раздражать и даже нестерпимо бесить!

Две половинки или все же ОДНО ЦЕЛОЕ?

Чтобы застраховать себя от подобного исхода романтических отношений необходимо изначально изменить фокус критериев отбора. Сначала необходимо определиться, какого человека вы бы хотели видеть рядом с собой: его цели в жизни, его система ценностей, его взгляды на семью, на деньги, на то, кто глава семьи, как правильно воспитывать детей и сколько их должно быть, что в его представлении предательство, справедливость…

Не подумайте только, что мы тут умаляем важность секса в отношениях – ни в коем разе! Схожесть взглядов на эту область отношений безгранично важна! И очень важно, чтобы в сексе вам было хорошо с этим человеком, чтобы все, о чем вы мечтали в плане сексуальных радостей, вы могли бы реализовать в его присутствии и с его помощью. Один нюанс – сначала мы определяем людей, которые близки нам по духу, по образу жизни, по социальному статусу и взглядам на жизненно важные позиции, а затем уже из этих людей мы ищем того единственного, с кем в сексе безумно и умопомрачительно хорошо!

Знаете, это как с городским автобусом – ведь вы сначала определяетесь, какой маршрут вам подходит, а потом уже смотрите, на каком из тех, что идет по этому маршруту, вам поехать: в одном слишком много людей, другой слишком старый или грязный и так далее. Но вы же не решаете ехать на любом новом и красивом автобусе, чтобы доехать туда, куда вам совершенно не надо, а оттуда идти пешком… Точно так же и с браком!

Конечно, первое время, в любом случае вам будет непросто. Надо запастись терпением, аргументами, доброжелательностью и готовностью решать все конструктивно. Не надо стараться показать свое «Я», настоять на чем-то просто из принципа. Каждый вступает в отношения со своим багажом представлений о том «как правильно» строить семью, и какой она должна быть. Слушайте друг друга, старайтесь понять точку зрения, совместно принимайте оптимальное решение. Если вы действительно подходите друг другу, то вы поймете это через год (полтора года) отношений.

Лучшим вариантом репетиции семейной жизни и «прививкой» от всех страхов может стать совместное проживание будущих супругов до свадьбы. Идеально, если жить вы будете не с чьими-то родителями, а отдельно. Как говорится: свидания отличаются от совместной жизни, как экскурсия от ПМЖ. Главная задача в этот период состоит в том, чтобы прислушаться к себе: могу или не могу с ним жить и так жить, мое или не мое это? Есть то, что в человеке можно изменить, а есть то, изменить которое, ваши шансы ничтожно малы. Уладив все проблемные моменты, ответив на все вопросы, как о себе, так и о партнере, вы придете к тому, что либо это герой не вашего романа, либо вы всей душой готовы идти под венец именно с этим человеком! Последнего мы вам искренне желаем!!!